Rotulagem de Alimentos – Teórica e Prática

Data: 20 e 27/06/2020 (Sábado)

Horário: 08:00 as 17:00h

Carga Horária: 16 horas

Local: Rio de Janeiro

Objetivo: Capacitar profissionais da área de alimentos para elaboração de rótulos de alimentos fracionados e embalados em conformidade com os requisitos legais.

Instrutor: 

André de Souza Dutra é Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRJ e graduado em Engenharia Agronômica pela UFFRJ. Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na UVA. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança de Alimentos (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem de alimentos.

Conteúdo programático:

  • Introdução, objetivos e definições
  • Tendências regulatórias na rotulagem de alimentos
  • Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro de 1969 – Institui normas básicas sobre alimentos;
  • Resolução RDC nº 259 da Anvisa, de 20 de setembro de 2002, modificada pela Resolução – RDC nº 123, de 13 de maio de 2004 – Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados
  • Portaria Inmetro nº 157, de 19 de agosto de 2002 – Estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos
  • Resolução – RDC nº 340 da Anvisa, de 13 de dezembro de 2002 – Corante tartrazina (INS102)
    Resolução RDC nº 360 da Anvisa, de 23 de dezembro de 2003 – Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional
    Resolução RDC nº 359 da Anvisa, de 23 de dezembro de 2003 – Aprova Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional
  • Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003 –  Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca
  • Lei nº 6.159 de 4 de maio de 2017 – Dispõe sobre a obrigatoriedade de informar quanto a presença de glúten e seus derivados nos alimentos preparados e servidos nos restaurantes, bares e afins, no Município do Rio de Janeiro
  • Resolução – RDC nº 163 da Anvisa, de 17 de agosto de 2006 – Aprovar o documento sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (Complementação das Resoluções-RDC nº 359 e RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003)
  • RDC nº 54 da Anvisa, de 12 de novembro de 2012 – Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar
  • RDC nº 26 da Anvisa, de 02 de julho de 2015 – Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares
  • Lei nº 13.305, de 4 de julho de 2016 – Dispor sobre a rotulagem de alimentos que contenham lactose

Público-Alvo: Profissionais da área regulatória e da qualidade que atuem ou pretendam atuar com rotulagem de alimentos: nutricionistas, engenheiros de alimentos, tecnólogos da área de alimentos e outros profissionais relacionados.

Investimento: 

R$ 950,00 – Valor normal

*20% desconto Ex Alunos S2G e estudantes:R$760,00 (até 09/06/2020)

*15% desconto FOOD’S RJ:R$807,50 (até 09/06/2020)

*10% desconto:R$855,00 (até 12/06/2020)

 

*Inscritos na modalidade “Estudantes” devem enviar declaração de matrícula para o e-mail contato@s2gestao.com.br junto com a ficha de inscrição.

*Baixe sua ficha de inscrição, preencha e envie para contato@s2gestao.com.br

Forma de Pagamento:

Boleto Bancário ou Cartão de Crédito (parcelado em até 12x sem juros e sem taxas)

Atenção: A S2G se reserva o direito de cancelar o curso caso não atinja o quórum mínimo. Os participantes já inscritos serão comunicados e terão devolução integral do valor pago.

*Descontos não são acumulativos.

Data

jun 20 2020 - jun 27 2020

Tempo

08:00 - 17:00

Custo

950,00 
LINK DE INSCRIÇÃO FICHA DE INSCRIÇÃO

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