CLASA 2023: quais os temas abordados e principais percepções? Veja!

Clasa

A 1ª Edição do Congresso Latino-Americano de Segurança de Alimentos – Clasa ocorreu em 8 e 9 de agosto, e a S2G marcou presença junto a mais de 300 participantes comprometidos com a promoção da Segurança dos Alimentos na América Latina. 

O evento teve lugar no Rio de Janeiro e foi organizado pela Agron Food Academy e Portal e-food, com apoio da Sbcta.

O congresso contou com a presença de especialistas renomados em ciência e tecnologia de alimentos, incluindo pesquisadores, professores e estudantes de diversos países da América Latina.

Ao longo de dois dias consecutivos, foram apresentadas 13 palestras por experts de cada tema.

Os temas abordados incluíram assuntos como: Plant Based, Microbiologia, Gestão de Fornecedores, Certificação de Alimentos Orgânicos, Food Fraud, Programa de Controle de Alergênicos, Rotulagem e Cultura de Segurança de Alimentos, entre outros.

Além das palestras, o evento ofereceu oportunidades para a exposição de trabalhos, estandes e momentos de networking, incluindo pausas para coffee break.

A programação foi cuidadosamente planejada para estimular discussões sobre a produção segura de alimentos com foco na qualidade e sustentabilidade. 

Quais os temas discutidos no Clasa

Os temas abordados em cada palestra foram:

Terça-feira (08/08/2023)

  • Palestra 01: Avanços regulatórios e de controle para produtos plant-based – Dr. Ailton Cesar Lemes;
  • Palestra 02: Análise de alimentos – Novos métodos e desafios a serem enfrentados – Drª. Cristiane Bonaldi Cano;
  • Palestra 03: Alimentos Orgânicos – Como certificar? Drª Sylvia Wachsner;
  • Palestra 04: Biofilmes microbianos na indústria de alimentos: Identificação e combate – Drª Luciana Maria Ramires Esper;
  • Palestra 05: A importância do designer sanitário para o controle de alergênicos – Esp. Sabrina Puls Ferretti;
  • Palestra 06: Embalagens, o que considerar quando o assunto é segurança de alimentos – Esp. Fabiana Silveira.

Quarta-feira (09/09/2023)

  • Palestra 01: Gestão de fornecedores na indústria de alimentos – Um novo olhar! – Esp. André Teixeira.
  • Palestra 02: Food Fraud: Como a indústria pode fazer sua parte? Dr. Léo Oliveira Lopes 
  • Palestra 03: Controle microbiológico de alimentos – Novas perspectivas e antigos vilões – Dr. Anderson de Souza Sant’ Ana
  • Palestra 04: Como se adequar a nova rotulagem de alimentos – Drª Amanda Mattos Dias Martins
  • Palestra 05: Desafios na implementação da cultura de segurança de alimentos – Dr. Giuseppe Russo; Drª Patricia A. Tomei
  • Palestra 06: Alimento seguro e sustentável uma sinergia necessária – Dr. Fábio Almeida Oroski
  • Palestra 07: Estratégia global OMS – Rumo a sistemas de segurança de alimentos mais fortes e cooperação global – Dª Elke Stedefeldt
Natália Lima e Gabriela Alves marcaram presença no Clasa

Gabriela Alves, especialista em segurança de alimentos, registrou o evento através das redes sociais da S2G e ofereceu resumos relevantes sobre alguns dos tópicos discutidos.

“A primeira palestra abordou os principais problemas enfrentados atualmente pela indústria de alimentos do segmento plant-based. Foram discutidos pontos em relação a regulamentação, barreiras fiscais, adequações sensoriais e nutricionais no desenvolvimento de produtos de origem animal e matérias primas aprovadas, hoje, no desenvolvimento destes produtos para poder atender o público alvo”.

No que se refere ao tema “Biofilmes microbianos na indústria de alimentos: Identificação e combate”, Gabriela Alves comentou:

“Devemos reforçar sempre a higienização para evitar a formação de biofilmes, pois uma vez um biofilme formado a resistência do microrganismo presente aumenta frente os agentes sanitizantes.”

Gabriela Alves também comentou sobre a palestra relacionada ao tema da microbiologia:  “A microbiologia preditiva nos ajuda no controle de microorganismos patogênicos e deteriorantes. Entendemos o comportamento destes em relação a parâmetros de nosso interesse, como por exemplo, vida útil do alimento.”

Especialista em rotulagem, Gabriela expôs que a Drª Amanda Martines abordou a importância da atualização da rotulagem nutricional de alimentos com foco na saúde pública, na melhora do poder de decisão dos alimentos para os consumidores, padronização e melhora da legibilidade das informações nutricionais.

Natália Lima apresentando o Clasa pelo Portal e-foood

Natália Lima, especialista em Segurança de Alimentos e Gestora da S2G, foi uma das organizadoras do evento por meio do Portal e-food, projeto independente que dirige junto com Luciana Sales.

Ela compartilhou a experiência que vivenciou no Congresso e a sua importância para a segurança de alimentos.

“O Rio de Janeiro é um hub de universidades e merecia o Clasa como presente. Este Congresso reforçou a importância da ciência, do impacto da segurança de alimentos para a sociedade e de que juntos somamos uma força transformadora extraordinária. Como disse a Dra. Patrícia Tomei na palestra de um dos meus temas preferidos: “O conhecimento é essencial para o desenvolvimento do comportamento.” Me sinto feliz em saber que faço minha parte nestes 23 anos atuando na área de alimentos com muito amor e responsabilidade. Gratidão resume.” 

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