Planos de segurança de alimentos e suas ferramentas de análise de risco

Nos últimos anos foi introduzido um novo olhar sobre o controle de perigos, havendo maior abrangência na análise de riscos, pois além dos conceitos de segurança de alimentos (food safety) que considera a contaminação não intencional por perigos químicos, físicos e biológicos aos alimentos, foram incluídos os conceitos de proteção do alimento (food defense) e de fraude alimentar (food fraud) que considera a contaminação intencional destes perigos, onde há de fato a intenção de se causar um dano ou um ganho.

 

Os planos de segurança de alimentos adotados se baseiam no uso de ferramentas que normalmente são conhecidas por siglas, conceitos e aplicações diferentes, porém por serem similares, causam confusão quanto ao entendimento. Considerando isso, mostramos aqui a definição e aplicabilidade de cada uma das ferramentas utilizadas:

 

  • HACCP / APPCC, significa “Hazards Analysis Control Critical Point / Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle”, sendo este um sistema de segurança de alimentos criado pela NASA na década de 60, com intuito de assegurar a segurança de alimentos para os astronautas durante as missões espaciais. Conforme definido pelo Codex Alimentarius, esta ferramenta se baseia em 7 princípio e 12 etapas de implementação. Envolve contaminação em alimentos não intencionais, que podem ser geradas naturalmente nos processos ou por falhas nele.

 

  • TACCP / AAPCC tem por significado “Threat Assessment Critical Control Points / Avaliação de Ameaças e Pontos Críticos de Controle”, visa a compreensão das ameaças potenciais e que necessitam de mitigação existentes no contexto da organização que podem levar a desproteção dos alimentos por ação maliciosa, atos de sabotagem e vandalismo através da contaminação intencional dos alimentos, por motivos ideológicos com o objetivo de causar um dano a empresa, a marca ou as pessoas. 

 

  • VACCP / AVPCC sua sigla é entendida como “Vulnerability Assessment Critical Control Points/ Avaliação de Vulnerabilidades e Pontos Críticos de Controle” está relacionado ao entendimento das vulnerabilidades da cadeia de suprimentos que podem facilitar uma contaminação intencional com o objetivo de ganhos econômicos através de fraudes em alimentos que possam ter como impacto a introdução de perigos à segurança de alimentos.

 

  • HARPC / APCPR cujo significado é “Hazard Analysis & Risk-Based Preventive Controls /Análise de Perigos e Controles Preventivos Baseados em Riscos”, é um padrão adotado pelos Estados Unidos exigido por meio da nova Lei de Modernização de Segurança de Alimentos de 2011. Em substituição ao plano APPCC, o plano HARPC visa prevenir que os perigos ocorram em primeiro lugar. Isso inclui perigos como vulnerabilidades e ameaças, conforme explicado nas seções anteriores. 

A aplicação de cada ferramenta requer um time multidisciplinar para que todo conhecimento necessário esteja disponível para condução da análise de risco. É importante saber que estes times podem ser formados por membros diferentes da organização e especialistas externos podem ser contratados para complementar. 

 

Todos os envolvidos com os planos de segurança de alimentos devem ter competências definidas e serem capacitados por meio de treinamentos ou outras ações que garantam o conhecimento e habilidades necessárias para o planejamento, execução, manutenção e melhoria contínua.

 

Devemos garantir que todo o plano de controle de perigo seja documentado, desde os conceitos e critérios estabelecidos para a aplicação das ferramentas e seleção dos riscos significativos, como também as medidas de controle selecionadas para mitigação.

 

Precisa de ajuda para conhecer melhor ou implementar uma análise de risco com base em uma destas ferramentas? A S2G tem experiência para ajudar você e sua empresa nesta busca, seja através da consultoria e treinamentos presencial ou online. Contate-nos!

 

Compartilhe esse artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima