O que mudou com a nova redação da cláusula 3.5.3 da Parte 3 do Esquema FSSC 22000?

O que mudou com a nova redação da cláusula 3.5.3 da Parte 3 do Esquema FSSC 22000?

1.Competência em categorias e subcategorias

  • O auditor deve demonstrar competência em toda a subcategoria (ou na categoria, quando não existir subdivisão).

  • Se a subcategoria tiver muitos tipos de produtos com diferentes tecnologias de processo (ex.: CIV – Conservas, I – Laticínios), o OC deve subdividir ainda mais internamente e aprovar auditores de acordo com critérios claros.

  • Deve estar documentado para qual sub(sub)categoria o auditor é qualificado, com evidências carregadas na Plataforma de Garantia (Assurance Platform).

2.Critérios mínimos de competência

Para se qualificar em uma sub(sub)categoria, o auditor precisa atender pelo menos um dos requisitos abaixo:

i. Experiência profissional:

  • 3 meses de experiência prática na subcategoria,

  • OU experiência como consultor em segurança de alimentos/qualidade que totalize 3 meses em dias-homens.

ii. Auditorias realizadas:

  • 5 auditorias em norma reconhecida pela GFSI, HACCP holandês ou ISO 22000, na sub(sub)categoria.

iii. Auditorias + treinamento:

  • 3 auditorias (mín. 5 dias cada) em norma GFSI/HACCP/ISO 22000, na subcategoria,

  • E conclusão de um treinamento com exame, de pelo menos 4 horas, cobrindo as tecnologias específicas da subcategoria.

  • A formação acadêmica que aborde as tecnologias de processo também pode ser aceita para atender ao requisito de treinamento.

iv. Combinação de critérios:

  • É permitido combinar apenas os itens i + ii.

3. Validade das auditorias

  • As auditorias podem ter sido feitas como auditor qualificado OU como estagiário sob supervisão de um auditor qualificado.

  • Em caso de estágio, o auditor deve ter participado da avaliação de:

    • Estudo HACCP relevante,

    • Aspectos específicos do produto,

    • Processos de produção correspondentes.

  • Também são aceitas auditorias em que o auditor foi acompanhado por especialista técnico da subcategoria, desde que tenha auditado efetivamente os pontos críticos (HACCP, produto e processo).


🎯 Em resumo

  • A FSSC está aumentando o rigor e a rastreabilidade da qualificação de auditores.

  • Não basta mais dizer que o auditor é qualificado para uma categoria ampla: agora é preciso mostrar evidências objetivas de experiência ou auditorias específicas em cada sub(sub)categoria.

  • O objetivo é garantir que quem audita tenha conhecimento real da tecnologia de processo e produtos daquela subárea, elevando a credibilidade da certificação.

Acesse a Lista do BoS na íntegra e atualziada no site da Fundação FSSC: https://www.fssc.com/wp-content/uploads/2025/08/BoS-list-FSSC-22000-V6_September-2025.pdf

Compartilhe esse artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima