Redução de Perdas e Desperdícios, além de um requisito!

A Fundação FSSC tem como meta ajudar as organizações a contribuir para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) globais e criar um mundo melhor. Com isso, o Controle de Perdas e Desperdícios de Alimentos foi considerado na versão 6 do Esquema FSSC 22000 como um requisito adicional em conexão com o ODS 12.3 que estabelece a redução pela metade do desperdício global de alimentos per capita no varejo e no consumo e a redução da perda de alimentos nas cadeias de produção e de abastecimento (incluindo perdas após a colheita) até 2030.

Para buscar a conformidade com esta nova demanda sobre Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos o Esquema requer que seja desenvolvido algumas ações, conforme abaixo:

  • Criação de uma política e objetivos documentados detalhando a estratégia da organização para reduzir a perda e o desperdício de alimentos em sua organização e na cadeia de suprimentos relacionados;
  • Mapeamento de cada etapa do processo para poder identificar as perdas e desperdícios;
  • Estabelecimento de metas de redução de perdas e desperdícios e realização do gerenciamento destas através de planos de ação;
  • Definição de controles para gerenciar produtos doados a organizações sem fins lucrativos, funcionários e outras organizações e garantir que esses produtos sejam seguros para consumo;
  • Gerenciamento de produtos excedentes ou subprodutos destinados a ração/alimento animal para evitar a contaminação desses produtos.

Para ajudar vocês engajar as partes interessadas a colocarem em prática o desenvolvimento de controles para redução de perdas e desperdícios listamos alguns benefícios para implementar estes controles:

    • Redução de custos: Minimiza gastos com a compra de alimentos, melhorando a eficiência financeira.
    • Sustentabilidade ambiental: Diminui a quantidade de resíduos enviados aos aterros, reduzindo a emissão de gases de efeito estufa.
    • Eficiência de recursos: Utilização mais eficaz dos recursos naturais, como água e energia, empregados na produção de alimentos.
    • Segurança Alimentar: Aumenta a disponibilidade de alimento, contribuindo para a redução da fome e da insegurança alimentar.
    • Responsabilidade social: Promove uma imagem positiva da empresa ou organização, demonstrando compromisso com a sustentabilidade e a responsabilidade social.
    • Melhoria da qualidade: Incentiva a adoção de melhores práticas de manejo e armazenamento de alimentos, preservando sua qualidade e segurança.
    • Inovação e tecnologia: Estimula o desenvolvimento e a adoção de novas tecnologias e práticas para otimizar a cadeia de suprimentos e reduzir desperdícios.
    • Conscientização: Educa os consumidores e funcionários sobre a importância de evitar desperdícios, promovendo mudanças de comportamento e cultura.
    • Resiliência Econômica: Fortalece a economia local, apoiando produtores e fornecedores através da redução de perdas ao longo da cadeia produtiva.
    • Competitividade: Empresas que controlam melhor seus desperdícios podem oferecer produtos a preços mais competitivos, além de se destacarem no mercado por suas práticas sustentáveis.

Além de simplesmente atender requisitos, desenvolver o tema sobre perdas e desperdícios de alimentos permite que as organizações e as pessoas estejam envolvidas numa causa maior e conectada com as necessidades atuais e futuras para a humanidade.

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