O programa de monitoramento ambiental é um procedimento requerido atualmente em normas e esquemas de gestão de segurança de alimentos reconhecidas pelo GFSI. Seu objetivo é auxiliar na prevenção da contaminação cruzada microbiológica do produto final e do ambiente em que é produzido, trazendo benefícios, como por exemplo, produção de alimentos mais seguros para os consumidores, maior assertividade nos programas de higienização e na tomada de ação à prevenção da contaminação.
Para auxiliar no desenvolvimento deste programa trouxemos 5 pontos importantes para você montar o da sua empresa:
– Definição dos microrganismos a serem pesquisados: Pode ser baseada nos MO que tem obrigatoriedade de serem pesquisados no produto acabado seja por requisito legal ou requisito do cliente. Podemos trazer microrganismos indicadores de segurança, por exemplo Salmonella spp. e Enterobacteriaceae e microrganismos indicadores de higiene, por exemplo Bolores e Leveduras e Aeróbios Mesófilos.
– Plano de amostragem: Para desenvolvimento de um plano de amostragem é necessário mapeamento geral das instalações, definição dos pontos de amostragem (focar nos que há dificuldade de acesso para higienização), momento ideal para realização da coleta e frequência de ocorrência desta coleta.
– Método de coleta: No momento de realização das coletas é necessário o entendimento sobre a necessidade de uso de neutralizantes (presentes em swabs ou esponjas) e qual tipo é o ideal para ser utilizado, visto que, existem desinfetantes que podem continuar a ter atividade bactericida ou bacteriostática após o evento de amostragem e consequentemente irão impactar no resultado da amostra.
– Definição parâmetros de análise: os parâmetros utilizados como base para análise crítica dos resultados poderão ser baseados em histórico de análises realizadas pela empresa, referências bibliográficas e/ou estudos científicos quando não houver padrões legais.
– Análise crítica de laudos e gráfico de tendência: Os laudos das análises laboratoriais devem ser avaliados criticamente, ou seja, resultado ser verificado frente ao parâmetro definido e caso haja desvios ações devem ser tomadas. Além disso, a forma de transformar os dados em informações cruciais para tomadas de ações é através da criação de gráficos de tendências. Com estes é possível identificar risco e oportunidades, acompanhamento de resultados por períodos, identificação de ciclos e efeitos sazonais e auxilia na tomada de decisão.
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