Você sabia que o pescado está no ranking dos alimentos mais fraudados no Brasil e no mundo? Pensando nisso, que resolvemos convidar a Médica Veterinária Cláudia Magalhães que possui larga experiência em pescado para uma entrevista sobre o assunto. Vamos conferir!
- O que é fraude alimentar?
Todo ato enganoso com o intuito de lesar outra pessoa e obter lucro, ou seja, ganho econômico.
Os tipos de fraude mais comuns em pescado são:
- Adição de água: aumentar do peso
- Excesso de polifosfato: aumentar o peso e promover branqueamento
- Troca de espécie: confundir o consumidor
Na fraude de troca de espécie em pescado, observa-se a troca de espécie de maior valor por espécie de menor valor econômico, ou seja, quando o peixe embalado é diferente daquele informado no rótulo do produto.
- É comum fraude em pescados? E quais são os peixes mais fraudados?
Sim, é muito comum fraude em pescado, pelo fato ser um alimento que está em alta, pelos benefícios que agrega a saúde, possuindo um alto valor comercial e da grande diversidade de espécies semelhantes, facilitando as práticas fraudulentas, na qual podem acontecer em toda cadeia produtiva, desde o processamento à comercialização.
Os filés de peixe são os produtos de pescado mais fraudados, pois uma vez transformados em filés a identificação da espécie se torna difícil.
As espécies em filés mais fraudadas são o linguado e congrio ou abadejo. Essas espécies são substituídas por espécies importadas de menor valor como o panga, polaca e solha.
Também temos outras espécies que entram nesse grupo de peixes fraudados:
- como é o caso da sardinha verdadeira substituída pela sardinha lage;
- namorado substituído pelo peixe batata; e
- salmão pela truta.
- É possível identificarmos fraude nos pescados na hora da compra? Poderia nos dar alguns exemplos de peixes popularmente conhecidos?
Sim. É possível observar pequenos detalhes que fazem a diferença na identificação. No caso do linguado, que apesar de está em forma de filé, ele tem suas peculiaridades. O linguado é um filé bem fino e de alto valor econômico e possui uma coloração amarelo-alaranjado. Quando encontramos filé de panga como linguado podemos observar que são filés mais grossos e sua coloração está descaracterizada pelo processo de branqueamento, perdendo sua coloração original que é de tonalidade rosácea. Veja as fotos abaixo, linguado x panga.
Outro exemplo bem comum e encontrado nas feiras livres é a sardinha lage sendo vendida como sardinha verdadeira. A sardinha verdadeira tem a coloração azul escuro no dorso e prateada no ventre. E o detalhe é a linha dourada que separa essas duas áreas. Já a sardinha lage possui uma coloração semelhante, mas sem essa separação detalhada por uma linha dourada e a principal diferença é o último raio da nadadeira dorsal em longo filamento e a região ventral bem proeminente. Veja as fotos abaixo, sardinha tradicional x sardinha lage.
Fraude é crime!
Nossa entrevistada: Cláudia Magalhães é Médica Veterinária formada pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Atua há 15 anos na área de segurança de alimentos e há 12 anos na área de pescado. Responsável pelo setor de qualidade de indústrias de pescado no RJ.