O Auditor de tem como função a avaliação da conformidade dos padrões normativos e leis vigentes, além de proporcionar através das suas constatações de auditoria um estudo que pode ser utilizado para melhorias dos processos, produtos, serviços e dos elementos do sistema de gestão de um modo geral.

Segundo a ISO 19011: 2018 norma utilizada como referência nas orientações para a realização de auditorias dos sistemas de gestão, um auditor precisa ter algumas competências para exercer sua função para que o resultado da auditoria possa ser assertivo, baseado em evidências e que acima de tudo possa agregar valor para o cliente com resultados que leve a empresa a melhoria contínua.

Pensando em auditorias de sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos convém que o auditor tenha conhecimento e habilidades de específicas.

Convém que conhecimento e habilidades relacionados à disciplina e a aplicação de práticas, processos, técnicas e métodos de disciplinas específicas sejam suficientes para permitir ao auditor examinar o sistema de gestão e gerar conclusões e constatações de auditoria apropriada.

 

São exemplos de conhecimento e habilidades:

  •  Terminologia relativa à qualidade / segurança de alimentos: gestão, organização, processo e produto, características, conformidade, documentação, processos de medição e auditoria;

 

  •  Foco no cliente: processos relacionado ao cliente, monitoramento e medição da satisfação do cliente, tratamento de reclamações, código de conduta e resolução de divergências;

 

  • Liderança: papel da alta direção, gerenciamento para o sucesso sustentável de uma organização, estratégias, visão de risco;

 

  • Enfoque da gestão da qualidade / segurança de alimentos: geração de benefícios financeiros e econômicos por meio da gestão da qualidade, sistemas de gestão da qualidade / segurança de alimentos e modelos de excelência;

 

  • Envolvimento de pessoas: fatores humanos, competência, treinamento e conscientização;

 

  • Abordagem por processos: análise de processo, técnicas de controle e capabilidade, métodos de tratamento de riscos;

 

  • Abordagem de sistemas para gestão: justificativa de sistema de gestão da qualidade, segurança de alimentos e outros sistemas de gestão, documentação de sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos, tipos e valores, projetos, planos de qualidade e gestão de configuração;

 

  • Melhoria contínua: inovação e aprendizado;

 

  • Enfoque baseado em fatos para tomada de decisão: técnicas de avaliação de riscos (identificação de risco, análise e avaliação), avaliação da gestão da qualidade (auditoria, análise critica e auto- avaliação), técnicas de medição e monitoramento, requisitos para processo de medição e equipamentos de medição, análise da causa raiz, técnicas estatísticas;

 

  • Características de processos e produtos, incluindo serviços;

 

  • Benefícios mútuos na relação com fornecedores: requisitos de sistema de gestão da qualidade / segurança de alimentos e requisitos para produtos, requisitos particulares para gestão da qualidade / segurança de alimentos de diferentes setores.

 

Alguns outros pontos devem ser levados em consideração, deve ser lembrado que o auditor também deve ter competências ligadas a comportamentos e atitudes adequados que também serão fundamentais para uma auditoria bem sucedida.