A ceia de natal é uma tradição em muitas famílias, marcada pela fartura e também pelos pratos típicos. Por isso, é preciso alertar quanto aos cuidados necessários para que a sua ela seja preparada de forma saborosa, mas acima de tudo, segura. 


O primeiro passo é o planejamento, faça uma lista dos ingredientes que precisa e as quantidades que irá utilizar de cada um deles, assim você evita sobras. Uma dica na hora das compras é inserir por último no carrinho os alimentos congelados e resfriados, para que desta maneira, eles mantenham na temperatura correta por mais tempo, esses alimentos devem estar firmes e sem sinais de descongelamento. A formação de cristais de gelo pode ser um sinal de que esse produto foi descongelado e recongelado novamente. Nesse caso, não compre!

 

Durante as compras é essencial checar o rótulo dos produtos – verificar o prazo de validade e analisar se irá consumir o alimento dentro do período. Além disso, não compre produtos com embalagem estufada, pois pode indicar contaminação microbiológica por Clostridium Botulinum, causador do botulismo.

 

Durante o preparo dos alimentos mantenha a higiene do local, utensílios e também as mãos sempre limpas. Utilize a geladeira ou o micro-ondas para descongelar os produtos, e jamais recongele os alimentos, esta prática permite a proliferação de bactérias. 

 

Fique atento a preparações que levem ovos, pois devem eles não devem passar por cozimento. (assunto já debatido por aqui anteriormente)

 

Uma dica de ouro é servir a ceia na hora do consumo, pois quanto mais tempo o alimento estiver na temperatura ambiente, maior será o risco de contaminação e proliferação das bactérias. O mesmo vale para as sobremesas.

 

É importante lembrar que, se você for encomendar sua ceia, verifique as condições do local e a existência do alvará da sanitario.  

 

Alguns desses alertas eram desconhecidos por você? Conte para gente nos comentários e boas festas!