Como fazer declaração de aromas na rotulagem de alimentos?

Em 2021, a IT n°26/2007 da ANVISA que auxiliava os profissionais da área de alimentos quanto a declaração de aromatizantes nos rótulos foi excluída. Ela está sendo revisada junto com as informações que tratam sobre a rotulagem geral de alimentos embalados prevista na agenda regulatória desde 2021.

Com isso, para realizarmos as declarações obrigatórias sobre aromas nos rótulos devemos observar os artigos 14, 15 e 16 do Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969, a RDC nº 725, de 1º de julho de 2022 que trata sobre aditivos aromatizantes e a RDC n° 727, de 1° de julho de 2022 artigo 12, parágrafo 3º.

Na tabela abaixo é possível checar como devem ser as declarações:

Objetivo do Aroma

ClassificaçãoRotulagem

Denominação de Venda

Rotulagem

Painel Principal

Reforçar, ou reconstituir o sabor natural do alimentoNaturalNome do produtoContém Aromatizante
ArtificialNome do produtoAromatizado Artificialmente
Idêntico ao naturalNome do produtoContém aromatizante sintético idêntico ao natural
Definir / Conferir sabor a um alimentoNaturalSabor de…Contém Aromatizante
ArtificialSabor Imitação ou Artificial deAromatizado Artificialmente
Idêntico ao naturalSabor…Contém aromatizante sintético idêntico ao natural
Conferir sabor não específicoIndependente da classificação o aroma deve constar na lista de ingredientes de acordo com a RDC n°727/2022 – Art.12, parágrafo 3°.

Desta forma, é possível compreender que após avaliação das legislações não houve modificações. Considerando que a IT 26/07 – ANVISA foi retirada apenas por questões administrativas e não devido a erros técnicos ela ainda pode ser consultada, porém não citada em documentos oficiais.

Gostaram do artigo? Nós da S2G temos a expertise na área de rotulagem de alimentos.

Fale conosco que teremos o prazer em lhe auxiliar!

Compartilhe esse artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima