A Gestora da S2G Natália Lima realizou junto a Coordenadora de Treinamentos do Conselho Norueguês da Pesca – Giselle Martins um perguntas e respostas sobre curiosidades e cuidados importantes acerca da qualidade e segurança de alimentos do Bacalhau, para que os consumidores possam fazer as melhores escolhas na hora da compra. Confira já!
1) Quais os tipos de bacalhau mais consumidos no Brasil?
Hoje no Brasil existem duas espécies que são comercializadas. O Bacalhau Salgado Seco – Gadus morhua e Bacalhau ou Bacalhau-do-Pacífico Salgado Seco – Gadus macrocephalus.
O Bacalhau Salgado Seco – Gadus morhua é o mais tradicional e possui origem na Noruega, que é a maior fornecedora tanto para o Brasil, quanto para Portugal (sendo os maiores importadores de Bacalhau da Noruega do mundo). No Brasil é este bacalhau que chamamos coloquialmente de “Bacalhau do Porto”.
Já o Bacalhau ou Bacalhau-do-Pacífico Salgado Seco – Gadus macrocephalus é pescado no Alasca, porém tem textura e carne diferentes.
Além das espécies de bacalhau, possuem espécies de Peixes que são pescadas no Atlântico Norte, onde a Noruega também é a maior fornecedora. Estes são peixes salgados secos (Saithe, Ling ou Zarbo) que são chamados erroneamente de Peixe Tipo Bacalhau. Possuem preços mais acessíveis, podendo ser até encontrados por metade do preço. Apesar de terem características um pouco diferentes, no mercado brasileiro de hoje, são as melhores alternativas de consumo quando falamos de qualidade.
2) Quais são os cuidados na hora de comprar o bacalhau?
Verificar principalmente a origem, os nomes das espécies e sinais de deterioração, que são: Carne se desfazendo, coloração vermelho fluorescente e presença de “bolor”.
A coloração e a espessura, que é que mais nos preocupamos, varia de acordo com a espécie, a forma de corte, o tamanho e peso do peixe. Estes fatores impactam diretamente no preço do produto.
3) Quais os tipos de fraudes mais comuns?
A fraude mais comum é trazer alegações de qualidade para agregar valor nos nomes dos peixes no momento da comercialização, como por exemplo: Superior, Luxo, Graúdo, Porto Imperial, Extra, entre outros.
Além disso, encontramos na embalagem descrição de cortes, como: migas, medalhão, lombo e ao abrir, são colocadas outras partes do peixe. Também existem muitos peixes apenas salgados e não secos, sendo vendidos como Bacalhau ou partes dele.
O ideal é sempre cumprir com as indicações da legislação vigente no que se refere ao armazenamento, comercialização, denominação dos produtos e cortes. O consumidor bem informado tem liberdade de escolha e oportunidade de conhecer, experimentar e ter sua preferência de acordo com suas necessidades e preferências.
Nossa entrevistada: Giselle Martins – Formada em Engenheira Agrônoma, Bióloga, Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos. Possui 20 anos de Experiência na área de alimentos. Atuou na CEASA – RJ e em Grandes Redes de Supermercados. Atualmente é Consultora Técnica e Coordenadora de Treinamentos do Conselho Norueguês da Pesca há 15 anos.