ALIMENTOS EM PAUTA

Microrganismos de Importância em Alimentos

Dentro da cadeia de produção de alimentos é importante o conhecimento de que existem diversas classificações de microrganismos que são consideradas de interesse neste meio. Essas classificações são definidas de acordo com os efeitos que os microrganismos podem causar, podendo ter tanto efeitos deletérios, como benéficos na qualidade e segurança

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Conferência GFSI 2020

Quem disse que no Carnaval não tem atualização em Food Safety? Nas últimas décadas, o mundo viu inúmeras crises de segurança de alimentos nas manchetes, desgastando a confiança dos consumidores na segurança dos alimentos que compram, nas marcas que amam e até na indústria de alimentos em geral. A Global

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Padrões Microbiológicos para Alimentos – RDC n°331 ANVISA

Quando o assunto é análise microbiológica de alimentos, a RDC n°331 de 23 de dezembro de 2019, veio trazendo novidades. Esta resolução junto com a Instrução Normativa nº 60, de 23 de dezembro de 2019, estabelece que os padrões microbiológicos aplicam-se aos alimentos prontos para oferta ao consumidor, ou seja,

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Lubrificantes Grau Alimentício

Quando pensamos nas Boas Práticas de Fabricação que envolvem os programas de manutenção dos equipamentos em uma indústria de alimentos, a contaminação química por óleos e graxas é sempre uma preocupação, por isso resolvemos tratar sobre esse assunto. Os óleos e graxas são necessários para a lubrificação de equipamentos, porém

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A Qualidade da Água no Rio de Janeiro

O Rio de Janeiro e a Baixada Fluminense, há 12 dias, vem relatando problemas com a qualidade da água fornecida pela Companhia Estadual de Águas e Esgotos (CEDAE). Devido a falta de esclarecimentos oficiais por parte da CEDAE, diversas FAKE NEWS estão sendo divulgadas pelas redes sociais. Dentre elas, um

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Diferentes ou complementares? Uma abordagem sobre os Programas de Autocontrole (PAC) e Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP)

Como já falamos anteriormente, o Programa de Autocontrole (PAC) é definido como “Programas desenvolvidos, procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, que incluam, mas que não se limitem aos programas de pré-requisitos,

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Contém ou não contém glúten

Para entendermos a importância em termos a declaração de glúten na rotulagem, é importante saber o que é GLÚTEN? É uma proteína que está presente naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, aveia, centeio, cevada e triticale. O mesmo está em preparações como massas, biscoitos, cerveja entre outros. Pessoas

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Rastreabilidade

No dia 19 de setembro de 2019, tivemos a oportunidade de ter na cidade do Rio de Janeiro o 1º Encontro de rastreabilidade de alimento vegetais frescos da Ceasa-RJ. O Encontro foi promovido pelo CEASA-RJ em parceria com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e apoios. O Auditor

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Documento Orientativo: Interpretação ISO 22000

A ISO 22000 é a Norma de Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos que faz parte do Esquema de Certificação FSSC 22000. Recentemente, a FSSC 22000 passou por atualização e publicou a sua versão 5, sendo um dos principais pontos, a inclusão da versão ISO 22000: 2018 como válida

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