ALIMENTOS EM PAUTA

Rastreabilidade

No dia 19 de setembro de 2019, tivemos a oportunidade de ter na cidade do Rio de Janeiro o 1º Encontro de rastreabilidade de alimento vegetais frescos da Ceasa-RJ. O Encontro foi promovido pelo CEASA-RJ em parceria com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e apoios. O Auditor

Leia Mais

Documento Orientativo: Interpretação ISO 22000

A ISO 22000 é a Norma de Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos que faz parte do Esquema de Certificação FSSC 22000. Recentemente, a FSSC 22000 passou por atualização e publicou a sua versão 5, sendo um dos principais pontos, a inclusão da versão ISO 22000: 2018 como válida

Leia Mais

Programa de Autocontrole – Uma ferramenta de inspeção

Para entendermos a definição de Programas de Autocontrole (PAC) devemos voltar ao RIISPOA (DECRETO Nº 9.013, DE 29 DE MARÇO DE 2017). Nele encontramos a seguinte definição “Programas desenvolvidos, procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a

Leia Mais

Uma cultura de segurança de alimentos

A Cultura de Segurança de Alimentos é um assunto que vem ganhando espaço dentro de todas as partes da cadeia global de alimentos devido aos pontos positivos que são alcançados, como por exemplo, profissionais engajados, melhoria contínua de processo e eficiência na comunicação entre lideranças. A GFSI no dia 04

Leia Mais
Rolar para cima