ALIMENTOS EM PAUTA
Uma abordagem sobre os Programas de Autocontrole (PAC)
Entendendo como os Programas de Autocontrole surgiram, em quais requisitos legais e pontos devemos nos embasar para desenvolvê-los e onde devem ser implantados. Os Programas de Autocontrole (PAC) surgiram junto com a necessidade de adequação do sistema de gestão de qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Através das
Pré-Requisitos para Serviços de Alimentação de acordo com a ABNT NBR ISO/TS 22002:2
Referência para o desenvolvimento de programas de pré-requisitos para empresas do segmento de serviços de alimentação que buscam certificação na ISO 22000 e no Esquema FSSC 22000. A norma ABNT NBR ISO 22000:2019 estabelece requisitos de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos para quaisquer organizações da cadeia produtiva
A Filosofia 5S na Indústria de Alimentos
Uma base para as boas práticas de fabricação e para uma cultura positiva de segurança de alimentos. Foi após a Segunda Guerra Mundial que o 5S surgiu no Japão, na década de 50, e tinha como propósito contribuir na recuperação das empresas e ajudá-las a se reorganizarem na crise pós-guerra.
Coordenador e Equipe de Segurança de Alimentos
Responsabilidades e Competências sob a luz da ISO 22000: 2018 O coordenador e a equipe de segurança de alimentos são pessoas-chave dentro de um sistema de gestão de segurança de alimentos, não só pelo fato de que obrigatoriamente necessitam serem indicadas, como também pela relevância de seus papéis dentro do
A Cultura Organizacional incorporada à Cultura de Segurança de Alimentos
Uma forte aliança visando o fornecimento seguro de alimentos A palavra Cultura significa cultivar, cujo significado é: plantar com cuidados especiais; buscar manter ou conservar; passar a ter; criar; aperfeiçoar-se; desenvolver, aperfeiçoar pelo cuidado; trato contínuo (Houaiss,2011). A antropologia compreende cultura como a totalidade de padrões aprendidos e desenvolvidos pelo ser humano. Já para a
Selo Arte
O Selo Arte é um certificado de identidade e qualidade, que é permitido APENAS para os produtos de origem animal elaborados de forma artesanal, como por exemplo, queijos, embutidos, pescados, e estes poderão ser vendidos de forma livre em qualquer parte do território nacional. Os alimentos identificados com o Selo
Boas Práticas de Laboratório no Controle de Equipamentos e Instrumentos
Quem nunca ouviu afirmações parecidas com essas: “Quebrou o instrumento de análise do laboratório e eu não tenho reserva.” ou “Utilizei um instrumento com a calibração vencida, porque não atentei para o prazo”? O controle dos equipamentos e instrumentos que envolvem as análises realizadas pelo laboratório de controle de qualidade
Certificação multi-site no Esquema FSSC 22000 v.5.1
A certificação multi-site é uma opção para organizações que possuem uma matriz e suas unidades ou filiais que por característica do negócio estabelecem diretrizes corporativas de processos do sistema de gestão de segurança de alimentos comuns. Está certificação só é permitida para as seguintes categorias: A – Criação de Animais
ISO 23662:2021 – Definição de Critérios de alimentos Plant Based
Um novo padrão para definir produtos veganos e vegetarianos dará aos consumidores confiança em suas escolhas de compra. A pandemia COVID-19 abalou o mundo de todos, mas nem todas as notícias são ruins. Como resultado, as compras sustentáveis aumentaram, juntamente com a redução no consumo de carne, uma vez que