ALIMENTOS EM PAUTA

Princípios de Gestão da Segurança de Alimentos
A ISO 22000 versão 2018 foi desenvolvida de acordo com a estrutura normativa da ISO de alto nível (HSL). O objetivo do documento de alto nível é melhorar o alinhamento entre as normas de sistemas de gestão ISO. Ela permite que a organização utilize a abordagem de processo, juntamente com

Conhece os elementos-chave da ISO 22000?
A adoção de um sistema de gestão da segurança de alimentos (SGSA) em uma empresa de alimentos é uma decisão estratégica que pode contribuir para a melhoria do seu desempenho em produzir alimentos seguros. A ISO 22000 pode ser utilizada como referência para o desenvolvimento e manutenção do SGSA. Ela

Resumo Live #7 “Projeto S2G Convida”: Doenças Transmitidas por Alimentos, o que os consumidores precisam saber
No dia 8 de maio realizamos a Live do projeto S2G Convida com a Médica Veterinária Isabelle Campello sobre “Doenças transmitidas por alimentos, o que os consumidores precisam saber”. Reunimos aqui alguns pontos que foram abordados durante o bate-papo desse assunto de grande relevância para todos nós. De acordo com

Resumo Live #6 “Projeto S2G Convida”: Viroses Entéricas em Alimentos (DTA’s) x Covid-19
No dia 01 de maio de 2020 tivemos o prazer de ter conosco no projeto S2G Convida, Brigitte Bertin – Bioqualitas, respondendo algumas perguntas sobre a diferença dos principais vírus entéricos causadores das DTA versus o coronavírus. Compartilhamos com vocês um resumo dessa conversa, segue abaixo: Qual a diferença entre

Food defense e food fraud: como abordar esses temas no esquema FSSC 22000?
Quero iniciar esse artigo mencionando a motivação por escreve-lo. Com certa frequência recebo dúvidas de pessoas de empresas que buscam ou são certificadas no esquema FSSC 22000 sobre quais são os requisitos relacionados a food defense e food fraud na ISO 22000. Vou iniciar explicando que, o esquema FSSC 22000 é composto

As 7 ferramentas da qualidade aplicadas na gestão da melhoria continua
Certamente, se você trabalha com gestão ou na área de qualidade de uma empresa já deve ter feito uso de algumas delas. Essas ferramentas são utilizadas para definir, mensurar, analisar e propor soluções aos problemas que interferem no desempenho e no resultado das empresas. Imagine que seu carro enguiçou no meio da estrada

Resumo da Live #5 “Projeto S2G Convida”: Gestão do tempo no cenário atual
A live do projeto S2G Convida com a Isabella Fortunado trouxe a luz reflexões importantes sobre a gestão do tempo em tempos de coronavírus. Listamos aqui alguns tópicos do assuntos que foram abordados para ficar o registro desse agradável encontro e também para quem não pode participar consultar. Veja aí:

Perigo e Risco sob a ótica da segurança de alimentos
É muito comum ver essa confusão por aí, perigo sendo chamado de risco ou vice e versa, mas devemos usar essas terminologias com atenção quando se trata da segurança de alimentos, pois elas possuem conceitos e aplicações práticas diferentes. Em sistemas de gestão de segurança de alimentos, como por exemplo,

Uso de luvas descartáveis na produção de alimentos exige cautela
As luvas descartáveis podem ser inimigas da segurança de alimentos, pois ao invés de protege-los de contaminação, podem ser veículos de microrganismos pela falta de cuidados na troca e higiene. Normalmente, as luvas descartáveis exercem um efeito psicológico perigoso no manipulador de alimentos, ele se sente protegido e realiza várias