ALIMENTOS EM PAUTA

Food defense e food fraud: como abordar esses temas no esquema FSSC 22000?

Quero iniciar esse artigo mencionando a motivação por escreve-lo. Com certa frequência recebo dúvidas de pessoas de empresas que buscam ou são certificadas no esquema FSSC 22000 sobre quais são os requisitos relacionados a food defense e food fraud na ISO 22000. Vou iniciar explicando que, o esquema FSSC 22000 é composto

Leia Mais

As 7 ferramentas da qualidade aplicadas na gestão da melhoria continua

Certamente, se você trabalha com gestão ou na área de qualidade de uma empresa já deve ter feito uso de algumas delas. Essas ferramentas são utilizadas para definir, mensurar, analisar e propor soluções aos problemas que interferem no desempenho e no resultado das empresas. Imagine que seu carro enguiçou no meio da estrada

Leia Mais

Perigo e Risco sob a ótica da segurança de alimentos

É muito comum ver essa confusão por aí, perigo sendo chamado de risco ou vice e versa, mas devemos usar essas terminologias com atenção quando se trata da segurança de alimentos, pois elas possuem conceitos e aplicações práticas diferentes. Em sistemas de gestão de segurança de alimentos, como por exemplo,

Leia Mais

Uso de luvas descartáveis na produção de alimentos exige cautela

As luvas descartáveis podem ser inimigas da segurança de alimentos, pois ao invés de protege-los de contaminação, podem ser veículos de microrganismos pela falta de cuidados na troca e higiene. Normalmente, as luvas descartáveis exercem um efeito psicológico perigoso no manipulador de alimentos, ele se sente protegido e realiza várias

Leia Mais

Gerenciamento de crise requer adaptabilidade e agilidade

O tema gestão crise entrou para a pauta principal de todas as organizações, consultores e até mesmo na nossa vida pessoal. Demorei para escrever esse artigo, mas espero que ainda dê tempo que ele seja útil para vocês. Vivendo de fato uma crise, podemos dizer que estamos em um ambiente

Leia Mais

O empoderamento das boas práticas de fabricação

É hora de potencializar os efeitos positivos das Boas Práticas de Fabricação. As boas práticas de fabricação (BPF) ganharam notoriedade frente a crise do COVID-19, tendo em vista que os cuidados com a higiene, assim como, condutas adequadas são essenciais na prevenção da doença e achatamento da curva de programação, como

Leia Mais

Vamos conversar sobre as ferramentas da qualidade?

Um dos desafios da gestão da qualidade é o atendimento dos objetivos e metas estabelecidas pela organização, nessa hora que o conhecimento e capacitação dos profissionais envolvidos é muito importante, pois eles necessitarão utilizar meios para ajudar a definir, mensurar, analisar e propor soluções para os problemas que possam afetar

Leia Mais
Rolar para cima