As luvas descartáveis podem ser inimigas da segurança de alimentos, pois ao invés de protege-los de contaminação, podem ser veículos de microrganismos pela falta de cuidados na troca e higiene.

Normalmente, as luvas descartáveis exercem um efeito psicológico perigoso no manipulador de alimentos, ele se sente protegido e realiza várias atividades com as luvas, esquecendo do fato que elas são de proteção para os alimentos e não para si.

As luvas de proteção para a saúde do colaborador são especificamente projetadas para isso e também requerem cuidados com a higiene e a preservação, como no caso das luvas de borracha usadas na troca do lixo e limpeza, as de malhas de aço comumente usadas para cortes de carnes e as térmicas para o contato com superfícies quentes.

Em função do Covid-19 o uso de luvas descartáveis tem sido bastante discutido. A ANVISA através de sua Nota Técnica nº 23 flexibiliza o uso, ou seja, o uso não é obrigatório, porém se o estabelecimento de alimentos optar por essa utilização, é importante seguir os cuidados listados abaixo, pensando de uma forma ampla dos impactos do uso das luvas na produção de alimentos. Vejam:

  • Antes de colocar as luvas, as mãos devem ser corretamente higienizadas;
  • As luvas devem ser higienizadas de forma similar a higiene das mãos, pois elas acumulam sujidades e microrganismos;
  • Devem ser substituídas sempre que houver troca de tarefa, afinal elas são descartáveis;
  • Devem ser apropriadas para o contato com os alimentos. Evitem as luvas de látex por conta dos alérgicos. Como opção podem ser adotadas as de plástico, vinil ou nitrílica;
  • Podem ser utilizadas luvas com cores diferentes para cada área de produção e também com o objetivo de observar a contaminação física de partes da luva nos alimentos;
  • As luvas passam uma impressão de proteção ao manipulador de alimentos, portanto é tendencioso que ele troque de atividade sem perceber e continue manipulando os alimentos. Treinamento e supervisão são muito importantes;
  • O uso das luvas é recomendado em último caso! Se utilizada somente na manipulação de alimentos prontos para o consumo e que não passarão por nenhum tratamento térmico.

Capacite sua equipe com treinamentos atrativos e com uma abordagem teórica e prática! Envolva seus colaboradores como parte do processo e trabalhe o tema de segurança de alimentos com um valor essencial a promoção da saúde.

Disseminar conteúdo com orientações em segurança de alimentos é nosso dever, pois acreditamos que o conhecimento e a educação são transformadores! Se precisar das soluções da S2G em auditorias, consultoria e treinamentos personalizados de boas práticas de fabricação fale conosco, aqui pelos comentários ou através do email contato@s2gestao.com.br

Referência:

Nota Técnica nº 23 – 02 de abril de 2020 – ANVISA