ALIMENTOS EM PAUTA

Dia do Consumidor e a Segurança de Alimentos

Dia 15 de março é comemorado o dia do consumidor. Essa data comemorativa foi criada como uma forma de proteção e lembrete quanto aos direitos do consumidor, sendo instituída pela primeira vez em 1962, pelo presidente dos Estados Unidos, John Kennedy. O presidente norte-americano ofereceu quatro direitos fundamentais aos consumidores:

Leia Mais

APPCC – o básico que você precisa saber!

O sistema de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é essencial para as empresas que desejam assegurar a oferta de alimentos seguros para o consumo por se tratar de uma ferramenta de análise de risco. No Brasil, a implementação desse sistema é obrigatório para indústrias que trabalham

Leia Mais

Microrganismos de Importância em Alimentos

Dentro da cadeia de produção de alimentos é importante o conhecimento de que existem diversas classificações de microrganismos que são consideradas de interesse neste meio. Essas classificações são definidas de acordo com os efeitos que os microrganismos podem causar, podendo ter tanto efeitos deletérios, como benéficos na qualidade e segurança

Leia Mais

Conferência GFSI 2020

Quem disse que no Carnaval não tem atualização em Food Safety? Nas últimas décadas, o mundo viu inúmeras crises de segurança de alimentos nas manchetes, desgastando a confiança dos consumidores na segurança dos alimentos que compram, nas marcas que amam e até na indústria de alimentos em geral. A Global

Leia Mais

Padrões Microbiológicos para Alimentos – RDC n°331 ANVISA

Quando o assunto é análise microbiológica de alimentos, a RDC n°331 de 23 de dezembro de 2019, veio trazendo novidades. Esta resolução junto com a Instrução Normativa nº 60, de 23 de dezembro de 2019, estabelece que os padrões microbiológicos aplicam-se aos alimentos prontos para oferta ao consumidor, ou seja,

Leia Mais

Lubrificantes Grau Alimentício

Quando pensamos nas Boas Práticas de Fabricação que envolvem os programas de manutenção dos equipamentos em uma indústria de alimentos, a contaminação química por óleos e graxas é sempre uma preocupação, por isso resolvemos tratar sobre esse assunto. Os óleos e graxas são necessários para a lubrificação de equipamentos, porém

Leia Mais

A Qualidade da Água no Rio de Janeiro

O Rio de Janeiro e a Baixada Fluminense, há 12 dias, vem relatando problemas com a qualidade da água fornecida pela Companhia Estadual de Águas e Esgotos (CEDAE). Devido a falta de esclarecimentos oficiais por parte da CEDAE, diversas FAKE NEWS estão sendo divulgadas pelas redes sociais. Dentre elas, um

Leia Mais

Diferentes ou complementares? Uma abordagem sobre os Programas de Autocontrole (PAC) e Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP)

Como já falamos anteriormente, o Programa de Autocontrole (PAC) é definido como “Programas desenvolvidos, procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, que incluam, mas que não se limitem aos programas de pré-requisitos,

Leia Mais

Contém ou não contém glúten

Para entendermos a importância em termos a declaração de glúten na rotulagem, é importante saber o que é GLÚTEN? É uma proteína que está presente naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, aveia, centeio, cevada e triticale. O mesmo está em preparações como massas, biscoitos, cerveja entre outros. Pessoas

Leia Mais
Rolar para cima