ALIMENTOS EM PAUTA

Auditor – Conhecimentos e Habilidades

O Auditor de tem como função a avaliação da conformidade dos padrões normativos e leis vigentes, além de proporcionar através das suas constatações de auditoria um estudo que pode ser utilizado para melhorias dos processos, produtos, serviços e dos elementos do sistema de gestão de um modo geral. Segundo a

Leia Mais

Cuidados Necessários com os Alimentos na Ceia de Natal

A ceia de natal é uma tradição em muitas famílias, marcada pela fartura e também pelos pratos típicos. Por isso, é preciso alertar quanto aos cuidados necessários para que a sua ela seja preparada de forma saborosa, mas acima de tudo, segura.  O primeiro passo é o planejamento, faça uma

Leia Mais

Os reflexos da água contaminada no Rio de Janeiro

A qualidade da água no Rio de Janeiro foi alvo de preocupação em  janeiro deste ano, após a Companhia Estadual de Águas e Esgotos (CEDAE) alegar a presença de geosmina e outras bactérias na água. A situação foi normalizada em meados de março, mas voltou a apresentar problemas no último

Leia Mais

Consumo de ovos crus e mal cozidos, por que não?

Os ovos e as preparações à base de ovos, sejam crus ou mal cozidos, estão associados à ocorrência desses surtos. Estudos mostram que a contaminação de ovos por Salmonella se dá tanto na parte interna, durante a fase de formação do ovo e postura, e também na parte externa, após

Leia Mais

A Rotulagem de Alimentos vs a FSSC 22000 v.5.1

As informações sobre um produto alimentício e a forma de comunica-las as partes interessadas dentro do contexto da segurança de alimentos (clientes, consumidores e órgãos regulamentares)fazem parte de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos (SGSA) com base no Esquema de Certificação FSSC 22000, pois existem requisitos que tratam

Leia Mais

Dicas para Auditoria Interna Remota

A auditoria interna remota é um processo novo para a maioria de nós auditores e empresas auditadas. E por ser algo novo é que temos que revisitar esse prática com os cuidados necessários relacionados ao planejamento, execução, apresentação dos resultados e acompanhamento das ações para que a qualidade da avaliação

Leia Mais

Selos de Inspeção no Brasil

Atualmente temos no Brasil 3 esferas de inspeção, os Serviços Municipais , Estaduais e Federal – (SIM, SIE e SIF), de acordo com o tipo de Inspeção presente no estabelecimento haverá uma delas. Cada uma das esferas utiliza os selos (ou carimbos) que devem constar nas embalagens dos Produtos de Origem

Leia Mais

O caso da Cerveja Becker e a Segurança de Alimento, o que falhou?

O caso da Cervejeria Backer mostrou que para a segurança de alimentos acontecer na prática ela deve ser planejada com uma visão abrangente de risco, ser implementada em todos os níveis da organização, operacionalizada de forma precisa, monitorada, verifcada e com ações capazes de atuar sobre tendências ou desvios que

Leia Mais
Rolar para cima