ALIMENTOS EM PAUTA
Auditor – Conhecimentos e Habilidades
O Auditor de tem como função a avaliação da conformidade dos padrões normativos e leis vigentes, além de proporcionar através das suas constatações de auditoria um estudo que pode ser utilizado para melhorias dos processos, produtos, serviços e dos elementos do sistema de gestão de um modo geral. Segundo a
Cuidados Necessários com os Alimentos na Ceia de Natal
A ceia de natal é uma tradição em muitas famílias, marcada pela fartura e também pelos pratos típicos. Por isso, é preciso alertar quanto aos cuidados necessários para que a sua ela seja preparada de forma saborosa, mas acima de tudo, segura. O primeiro passo é o planejamento, faça uma
Os reflexos da água contaminada no Rio de Janeiro
A qualidade da água no Rio de Janeiro foi alvo de preocupação em janeiro deste ano, após a Companhia Estadual de Águas e Esgotos (CEDAE) alegar a presença de geosmina e outras bactérias na água. A situação foi normalizada em meados de março, mas voltou a apresentar problemas no último
Consumo de ovos crus e mal cozidos, por que não?
Os ovos e as preparações à base de ovos, sejam crus ou mal cozidos, estão associados à ocorrência desses surtos. Estudos mostram que a contaminação de ovos por Salmonella se dá tanto na parte interna, durante a fase de formação do ovo e postura, e também na parte externa, após
A Rotulagem de Alimentos vs a FSSC 22000 v.5.1
As informações sobre um produto alimentício e a forma de comunica-las as partes interessadas dentro do contexto da segurança de alimentos (clientes, consumidores e órgãos regulamentares)fazem parte de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos (SGSA) com base no Esquema de Certificação FSSC 22000, pois existem requisitos que tratam
Resumo da Live #11 “Projeto S2G Convida”: SQF o que você precisa saber?
No dia 19 de junho o projeto S2G Convida contou com a participação da representante do código SQF no Basil, a Palova Marques. Sabemos que a demanda por certificação dos Sistemas de Gestão de segurança de Alimentos é uma demanda crescente. Ouvimos falar na BRC, IFS e FSSC 22000, mas
Dicas para Auditoria Interna Remota
A auditoria interna remota é um processo novo para a maioria de nós auditores e empresas auditadas. E por ser algo novo é que temos que revisitar esse prática com os cuidados necessários relacionados ao planejamento, execução, apresentação dos resultados e acompanhamento das ações para que a qualidade da avaliação
Selos de Inspeção no Brasil
Atualmente temos no Brasil 3 esferas de inspeção, os Serviços Municipais , Estaduais e Federal – (SIM, SIE e SIF), de acordo com o tipo de Inspeção presente no estabelecimento haverá uma delas. Cada uma das esferas utiliza os selos (ou carimbos) que devem constar nas embalagens dos Produtos de Origem
O caso da Cerveja Becker e a Segurança de Alimento, o que falhou?
O caso da Cervejeria Backer mostrou que para a segurança de alimentos acontecer na prática ela deve ser planejada com uma visão abrangente de risco, ser implementada em todos os níveis da organização, operacionalizada de forma precisa, monitorada, verifcada e com ações capazes de atuar sobre tendências ou desvios que