ALIMENTOS EM PAUTA
Os reflexos da água contaminada no Rio de Janeiro
A qualidade da água no Rio de Janeiro foi alvo de preocupação em janeiro deste ano, após a Companhia Estadual de Águas e Esgotos (CEDAE) alegar a presença de geosmina e outras bactérias na água. A situação foi normalizada em meados de março, mas voltou a apresentar problemas no último
Consumo de ovos crus e mal cozidos, por que não?
Os ovos e as preparações à base de ovos, sejam crus ou mal cozidos, estão associados à ocorrência desses surtos. Estudos mostram que a contaminação de ovos por Salmonella se dá tanto na parte interna, durante a fase de formação do ovo e postura, e também na parte externa, após
A Rotulagem de Alimentos vs a FSSC 22000 v.5.1
As informações sobre um produto alimentício e a forma de comunica-las as partes interessadas dentro do contexto da segurança de alimentos (clientes, consumidores e órgãos regulamentares)fazem parte de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos (SGSA) com base no Esquema de Certificação FSSC 22000, pois existem requisitos que tratam
Resumo da Live #11 “Projeto S2G Convida”: SQF o que você precisa saber?
No dia 19 de junho o projeto S2G Convida contou com a participação da representante do código SQF no Basil, a Palova Marques. Sabemos que a demanda por certificação dos Sistemas de Gestão de segurança de Alimentos é uma demanda crescente. Ouvimos falar na BRC, IFS e FSSC 22000, mas
Dicas para Auditoria Interna Remota
A auditoria interna remota é um processo novo para a maioria de nós auditores e empresas auditadas. E por ser algo novo é que temos que revisitar esse prática com os cuidados necessários relacionados ao planejamento, execução, apresentação dos resultados e acompanhamento das ações para que a qualidade da avaliação
Selos de Inspeção no Brasil
Atualmente temos no Brasil 3 esferas de inspeção, os Serviços Municipais , Estaduais e Federal – (SIM, SIE e SIF), de acordo com o tipo de Inspeção presente no estabelecimento haverá uma delas. Cada uma das esferas utiliza os selos (ou carimbos) que devem constar nas embalagens dos Produtos de Origem
O caso da Cerveja Becker e a Segurança de Alimento, o que falhou?
O caso da Cervejeria Backer mostrou que para a segurança de alimentos acontecer na prática ela deve ser planejada com uma visão abrangente de risco, ser implementada em todos os níveis da organização, operacionalizada de forma precisa, monitorada, verifcada e com ações capazes de atuar sobre tendências ou desvios que
Resumo da Live #10 “Projeto S2G Convida”: Programas de autocontrole (PAC) na produção de alimento de origem animal e o COVID – 19
No dia 29 de maio de 2020 tivemos o prazer de ter conosco no projeto S2G convida, Izadora Nunes. Formada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense, atua como Auditora Fiscal Federal no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecendo em Governador Valadares – MG fiscalizando Laticínios e Abatedouros. Durante a
APPCC, o que fazer?
O APPCC muitas vezes causa pânico e muita insegurança, não é verdade? É o tipo de projeto que quando a gente assume o compromisso dá aquele frio na barriga. Por se tratar de um sistema que requer pesquisa, aprofundamento da realidade da empresa, conhecimento dos produtos, processos, ambiente, pessoas, equipamentos, etc)