Os alimentos são transportados a granel ao longo da cadeia de abastecimento alimentar. A peculiaridade desse tipo de transporte é que o alimento é desembalado e entra em contato físico direto com o equipamento de transporte, o que representa um risco potencial para a segurança de alimentos. Por esse motivo, a limpeza de um tanque ou contêiner é fundamental para a indústria de processamento de alimentos e visa a prevenção da contaminação cruzada com cargas anteriores, problemas de segurança de alimentos e qualidade devido a higiene inadequada ou insuficiente, falta de rastreabilidade, ou declarações erradas no caso de alérgenos da carga anterior.

 

Considerando essa preocupação, a fundação publicou recentemente (dezembro de 2020) novo Documento de Orientação para empresas certificadas FSSC 22000 para inclusão do controle e limpeza de tanques de transporte de alimentos. O Documento foi desenvolvido por um grupo de trabalho composto por representantes de fabricantes de alimentos, uma organização de limpeza de caminhões e uma organização de armazenamento e distribuição, o que assegura maior qualidade técnica.

 

Este Documento da FSSC 22000 se concentra na limpeza de tanques de transporte e inclui caminhões-tanque, contêineres (multimodais), contêineres intermediários reutilizáveis ​​(IBC’s) e vagões-tanque ferroviários. O projeto do equipamento não está incluído no escopo deste Documento de Orientação.

 

O Documento de Orientação para organizações certificadas FSSC 22000 é sobre como incluir e controlar a limpeza de tanques de transporte em seus sistemas de gestão de segurança de segurança de alimentos. Envolve fabricantes de alimentos que usam tanques de transporte como parte de seus próprios negócios ou como prestadores de serviços e organizações de transporte que usam tanques de transporte dentro do escopo de certificação. Deste modo, este Documento se relaciona com a ISO 22000: 2018, ISO TS 22002-5: 2019 (versão traduzida em português disponível para venda na ABNT), no contexto da requisitos regulatórios pertinentes e de acordo com os requisitos do GFSI.

 

Compreender os tipos de transporte existentes no negócio de alimentos e correlacionar com o sistema de gestão de segurança de alimentos atribuirá uma nova demanda ao time da qualidade, que consistirá também no entendimento dos métodos de limpeza, se CIP (Clean in Place) ou COP (Clean out Place) e até mesmo na forma de verificação, se através de métodos visuais ou com base em critérios microbiológicos ou para alérgenos, por exemplo. Lembrando que tudo isso envolverá a comunicação, acordos, procedimentos e capacitação dos fornecedores e colaboradores. 

 

De acordo com a Lista de Decisões dos Stakeholders (a famosa Lista do BoS), essa adequação é uma necessidade imediata. 


Baixe este Documento de Orientação: Limpeza dos Tanques de Transporte em PDF gratuitamente no site da FSSC 22000 o Documento na íntegra em inglês e leia com mais detalhes tudo sobre o novo Documento.