ALIMENTOS EM PAUTA

Food Defense Plan Builder Versão 2.0
Guia do Usuário Um plano de food defense é um conjunto de documentos escritos que se baseiam nos princípios de defesa alimentar e incorporam uma avaliação de vulnerabilidade. Inclui estratégias de mitigação e traça o monitoramento da defesa alimentar, ações corretivas e procedimentos de verificação. Ter esse plano implementado e

Auditoria interna Remota
Os resultados desta primeira experiência junto a Kerry mostram como a S2G está preparada para o novo formato. O Auditor tem como função principal avaliar a conformidade com base em critérios pré definidos. Aqui no blog Alimentos em Pauta já falamos melhor sobre o assunto em um artigo que

Programa de Autocontrole – Respaldo para Certificação Oficial
De acordo com a Norma Interna n°01/2017 o Programa de Autocontrole – Respaldo para Certificação Oficial, deve fornecer as garantias ao Serviço de Inspeção que os produtos de origem animal e seus sistemas de controle estão em conformidade com os requisitos estabelecidos na legislação nacional ou nos acordos bilaterais ou

Nova Portaria para Município do Rio de Janeiro
No dia 12 de novembro de 2020 foi publicado no Diário Oficial do Município do Rio de Janeiro a PORTARIA “N” S/IVISA-RIO Nº 002, DE 11 DE NOVEMBRO DE 2020, que trata sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Estabelecimentos de Alimentos. A portaria veio para complementar a RDC

Documento de Orientação: Cultura de Segurança de Alimentos – E agora?
A Fundação publicou o Documento de Orientação de Cultura de Segurança de Alimentos para empresas certificadas no Esquema FSSC 22000 em novembro de 2020 com o intuito de mostrar como as perguntas de orientações da GFSI (Global Food Safety Initiative) são atendidas por meio da ISO 22000:2018 e aos requisitos

Qual a diferença entre aditivo alimentar e coadjuvante de tecnologia?
É comum nos depararmos com dúvida entre os conceitos de aditivo alimentar e coadjuvante de tecnologia utilizados na indústria de alimentos. Este entendimento é relevante porque envolve diversos aspectos regulatórios, como por exemplo, a formulação dos produtos, segurança de alimentos, qualidade e até mesmo a rotulagem. O Aditivo Alimentar é

Método Pomodoro
Você já ouviu falar no método pomodoro? Ele foi criado nos anos 80 pelo italiano Francesco Cirillo, e ainda hoje ainda é muito utilizado principalmente para aqueles que estão buscando mais controle de tempo e resultados nas atividades. A técnica consiste em dividir seu dia em ciclos de

FSSC 22000 divulga orientação para limpeza de tanques usados no transporte de alimentos
Os alimentos são transportados a granel ao longo da cadeia de abastecimento alimentar. A peculiaridade desse tipo de transporte é que o alimento é desembalado e entra em contato físico direto com o equipamento de transporte, o que representa um risco potencial para a segurança de alimentos. Por esse motivo,

As 5 chaves da OMS
Em 2006 a OMS – Organização Mundial da Saúde publicou as “5 Chaves para uma alimentação segura”. O Manual que busca alertar e prevenir doenças transmitidas por alimentos ou água contaminados tem grande importância! Segundo a pesquisa “Atlas on Children ‘s Health and the Environment” feita em 2017 pela